Искусство и психические заболевания.Со стороны любого "здравомыслящего" человека заниматься искусством - дело по меньшей мере бесполезное, а те, кто по каким-то причинам связал свою жизнь с художественными образами - люди не от мира сего. А ведь и правда, любой художественный стиль можно приравнять к сумасшествию со вполне конкретной симптоматикой:
Абстракционизм - Деменция. Стремление человека изобразить окружающий мир в виде набора простейших фигур или пятен может свидетельствовать о приобретенном слабоумии. И те развивающие программы для детей, включающие рисование разноцветных квадратиков и кругов, в данном случае может говорить лишь о возвращении пациента в умственном развитии на много лет назад.
Авангардизм - Диссоциальное расстройство личности. Характеризуется неприятием стандартных норм и принципов общества, самовыражением при помощи агрессивных провокационных образов, орицанием устоявшихся догматов. Поведение авангардистов можно назвать антисоциальным, рискованным, это самореализация без учета мнения окружающего общества.
Готика (архитектурная) - Гигантомания. Страсть к большим вещам и сооружениям порой приводит к психическому расстройству, связанному с болезненной расстановкой человеком приоритетов в пользу гигантских размеров всего, что его окружает. Желания социума при этом игнорируются в пользу стремления архитектора готики разрушать привычные картины, созидая нечто новое.
читать дальшеГотика (молодежный художественный стиль) - Депрессия. Характеризуется постоянно пониженным настроением, хроническим пессимизмом и отстраненностью от окружающего мира. Пациенты используют методы сокрытия своего "я" при помощи грима или преобладания черного цвета в одежде, то же самое характерно для художественного выражения готики. Приверженцы этого стиля часто замыкаются в себе, склонны к проявлениям суицида и мизантропии.
Граффити - Девиантное поведение. Стремление разрушать, испортить окружающую реальность, не сооветствующую позиции больного. При этом конечный результат воспринимается художником как улучшение окружающей обстановки и придание ей истинной красоты.
Концептуализм - Деперсонализационное расстройство. Больные этим расстройством ощущают окружающий мир словно бы в тумане, придавая впонле обыденным вещам вовсе не тот смысл, что они на самом деле склонны нести. "Сон разума" рождает в этом случае различных чудовищ - то гидру из телевизоров, то панцирь улитки из старого унитаза. Сам художник при этом ощущает себя отстраненным наблюдателем, не имеющим влияния на окружающий мир, но стремящимся показать остальным его истинную суть.
Манга - Инфантилизм. Склонность к упрощению, "мультяшности" или характерным приемам акцентирования внимания на чувствах персонажей делают мангу ориентированной на те же самые стороны искусства, что призваны научить ребенка реагировать на окружающий мир. Поэтому попытки мангк привлечь внимание ко вполне серъезным проблемам чаще всего воспринимаются как "детский лепет", исходя из художественной стороны вопроса.
Постимпрессионизм - Биполярное аффективное расстройство. Характеризуется частой сменой сознательных состояний - от заторможенности к взвинченности, и в свою очередь рождает статично-подвижные образы. Спокойствие и величие обстановки часто выполняется постимпрессионистами в нарочито аляповатой манере, что свидетельствует о желании поскорей расправиться с этим моментом и бросить силы на постижение других вещей.
Примитивизм - Олигорфения, ограничивающая человека в возможностях для реализации вещей более сложных, чем способен воспринять его мозг.
Реализм - Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности. Страсть реализма к деталям порождает психоз, приводящий пациента к почти маниакальному стремлению изобразить картину "как есть", при этом внутренний смысл произведения может быть безвозвратно утерян. Одержимость человека своей работой в этом случае приводит к асоциальному поведению, эмоциональным срывам на почве вмешательства в твочерский процесс.
Романтизм - Гипомания. Восторженное состояние, которое способствует реализации в искусстве различных чувств, возникающих у автора в связи с объектом его творчества.
Символизм - Тревожное расстройство личности. Восприятие реальности в этом случае подвержено искаженной оценке, приводящей к пессимистическим реакциям на вполне обыденные вещи или ситуации. Художник теряет способность ясно формулировать свою мысль, его работы наполнены сомнением и вопросами, которыео н постоянно ставит перед собой в болезненном желании отыскать некую эфемерную истину.
Сюрреализм - Шизофрения. Тяжелая болезнь, характеризующаяся бессвязностью эмоциональных и мыслительных процессов, общим бессвязным и алогичным поведением человека, рождением в его сознании бреда, галлюцинаций и нестандартных образов. Больные способны воспринимать окружающую реальность, но реакция (и соответственно изображение) на нее чаще всего не соответствует "нормальным" установившимся представлениям социума.
Футуризм - Шизотипическое расстройство. Не относится непосредственно к проявлению шизофрении, но для него характерны многие симптомы этого заболевания. В частности, характеризуется желанием заглянуть за грань, исказить восприятие, видоизменить реальность в особенном ключе. Также выражается в стремлении привнести нечто новое в характерные образы, симптоматика заключается в безграничной уверенности в создаваемых образах.
Эклектика - Диссоциативное расстройство, "раздвоение личности". Влечет за собой неконтроллируемое желание совмещать в одном образе несколько совершенно различных художественных течений, зачастую не складывающихся в единое целое. Реальность, изображаемая в эклектике, формально распадается на несколько образов не в угоду автору, всеми силами стремящемуся совместить несовместимое.
Экспрессионизм - Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Характеризуется импульсивностью автора и стремлению как можно скорее и ярче выразить свои эмоции. Экспрессионаисты зачастую игнорируют стандартные рамки художественного поведения и в крайне агрессивной манере выражают чувства, теряя способность к самоконтролю.